manfaat air rebusan asam jawa dan gula jawa (jamaicans.com dan Tribun Kaltim)
SajianSedap.com - Asam jawa merupakan salah satu buah yang sudah dikenal sejak kerap digunakan dalam masakan.
Biasanya, asam jawa sering menjadi campuran untuk memberikan rasa segar dan asam dalam hidangan makanan.
Selain itu, asan jawa juga dipercaya mampu menjadi pengawet alami makanan sehingga bisa tahan berhari-hari.
Tak hanya dalam dunia kuliner, asam jawa rupanya juga memiliki manfaat untuk kesehatan lho.
Rasanya yang kecutnya diam-diam bisa memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh.
Cobalah merebus asam jawa yang dicampur dengan gulawa jawa, manfaat kesehatannya tak akan kalan dai obat dokter!
Lalu apa saja manfaat air rebusan asam sjawa dan gula jawa?
Manfaat Air Rebusan Asam Jawa dan Gula Jawa
Daging buah asam jawa kadang diolah supaya awet (asam kawak).
Buahnya mengandung asam tatrat, asam malat, asam nitrat, dan asam aseta, yang dapat memperlancar buang air besar.
Selain itu, ia juga dapat memperlancar peredaran darah.
Daun muda asam jawa juga berkhasiat merangsang selaput lendir diding tenggorokan dan usus.
Alhasil, tenggorakan gatal menjadi lebih baik.
Manfaat asam jawa yang baik untuk kesehatan.
Manfaat asam jawa yang baik untuk kesehatan. (Tribun Jogja - Tribunnews.com)
Berikut ini diambil dari Majalah Intisari edisi Extra, manfaat lainnya dari asam jawa, yang biasanya dimasak bersama dengan gula merah:
1. Mengobati bisul
Asam jawa jugaa bisa kita gunakan untuk mengobati bisul.
Caranya asam kawak sebesar telur puyuh direndam dalam segelas air hingga mengembang.
Lalu irislah lima temulawak dan gula aren yang telah dicuci.
Kemudian, rebuslah hingga air tinggal setengah.
Nah, Anda bisa meminum ramuan ini sehari sekali sampai sembuh.
2. Mengurangi nyeri haid
Bagi Anda, khususnya kaum hawa yang sering merasa nyeri saat haid, bisa memanfaatkan gula jawa untuk meredakannya.
Caranya juga cukup mudah. Irislah 10 temulawak yang telah dicuci, gula aren, dan rebus dengan segelas air sampai tinggal setengah.
Setelah itu, tambahlah asam kawak sebesar telur puyuh dan aduk sampai mengembang.
Sesudah mengembang kita bisa menyaringnya. Kita bisa meminum ini satu kali sehari selama seminggu sebelum haid.
3. Mengobati seriawan
Untuk mengobati seriawan kita bisa menggunakan daun asam muda untuk mengobatinya.
Caranya satu cangkir daun asam muda dan 5 cm kunyit dicuci bersih. Lalu irislah kunyit itu.
Kemudian rebuslah dengan empat gelas air sampai tinggal setengah dan saringlah. Kita bisa meminumnya pada pagi dan sore hari.
Untuk hasil terbaik kita bisa mengulanginya selama beberapa hari.
Selain 3 manfaat tersebut, asam jawa ternyata juga bisa dimanfaatkan untuk memasak daging lho.
Air Rebusan Asam Jawa untuk Rebus Daging
Kita ketahui bahwa bahan-bahan seperti daun pepaya, nanas, bahkan sampai baking soda dipercaya mampu membuat daging alot menjadi empuk
Tapi ada satu bahan lagi yang tentunya murah dan mudah didapat di rumah.
Ya, asam jawa. Ternyata air rebusan asam jawa bisa lho digunakan untuk membuat daging jadi empuk.
Tak hanya bikin daging alot jadi empuk dan enak dimakan, air rebusan asam jawa ini juga bisa membuat empuk daging ayam dan lainnya.
Air rebusan asam jawa ini membantu membuat potongan-potongan daging yang keras menjadi empuk dan memecah serat dalam daging.
Bukan hanya membuat daging empuk saja, air rebusan asam jawa ini memberikan bonus berupa rasa yang lebih lezat ketika daging itu dimasak jadi masakan apapun.
Karena rasa asam jawa yang kuat, hal ini akan menambah cita rasa yang ada pada daging tersebut jika dimasak.
Cara membuat air rebusan asam jawa untuk membuat daging empuk juga mudah.
Cukup siapkan bawang putih, bawang merah, dan asam jawa, kemudian larutkan dalam air.
Rebus air yang sudah diisi bahan-bahan tersebut.
Jika sudah masak, masukkan dagingnya.
Air rebusan asam jawa ini juga bisa dimasak bersama daging agar masakan jadi tambah lezat.
Selain dengan air rebusan asam jawa, memasak daging dengan air kelapa juga disebut dapat mengempukkan daging, loh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar